Чучалина Анна Владимировна

Персональный сайт

Искусственный интеллект в нашей жизни

 

История возникновения ИИ

Искусственный интеллект впервые получил признание в науке в 1956 году на летней конференции в Дартмутском колледже. Его презентовал математик Джон Маккарти. Он рассматривал ИИ как математическую абстракцию, целясь в создание «искусственного» аналога человеческого мышления.

Искусственный интеллект  — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту.

Машинное обучение  – метод построения алгоритмов и систем, которые могут изучать и анализировать данные, обнаруживать закономерности и использовать их для решения задач.

Глубокое обучение  – подмножество методов машинного обучения, основанных на использовании искусственных нейронных сетей для обработки и анализа данных.

Искусственный интеллект принято разделять на четыре простые категории:

Реагирующий

У таких машин очень ограниченная память и «поле действия». 

Например, искусственный интеллект в шахматах создан только для того, чтобы анализировать действия игрока и подбирать наиболее оптимальный вариант для продолжения партии.

ИИ с ограниченной памятью

Наиболее распространенная в наше время категория искусственного интеллекта.

Например, ИИ в беспилотных машинах или голосовой помощник — все это ИИ с ограниченной памятью. Хотя размеры этой памяти и ее ограниченность — это немного условные понятия. Например, памяти в ИИ, который следит за дорогой, больше, чем в ИИ, что собирает информацию о вашем местоположении, а потом отвечает на вопрос «В какой ресторан японской кухни рядом со мной сходить сегодня вечером?».

ИИ с теорией разума
Текущее поле для исследований больших умов во всяких лабораториях. Этот ИИ будет обладать не полноценным сознанием, а лишь подобием человеческого мозга. Такой ИИ будет понимать человеческие эмоции и даже будет способен поддерживать нормальную беседу, быть частью социума, а не просто отвечать на вопросы, как Алиса, Маруся и другие виртуальные помощники. Ученые рассчитывают использовать ИИ с теорией разума в психологических исследованиях, но такого ИИ пока не существует.
ИИ, осознающий себя
Это, возможно, не такое далекое будущее. Недавно инженер Google сказал, что ИИ, созданный в компании, «выдал себя», отметив, что не хочет «умирать», то есть быть отключенным. Возможно, мы, простые люди, ничего не знаем и такие ИИ уже существуют — они полностью осознают, что они, где они находятся и чего хотят.

 

На что сегодня способен Искусственный интеллект и как он работает? 

 

Как вы считаете нейросеть и ИИ — одно и то же?

Не совсем. 

Простыми словами, искусственный интеллект — это обширная технология, помогающая компьютерам выполнять задачи, как это делают люди, например понимать речь или принимать решения. 

Нейросети — это лишь один из способов работы ИИ. Они подражают человеческому мозгу и используются для задач, где нужно распознавать образы или учиться на данных. Нейросети — это инструмент внутри большой области ИИ.

Уважаемые слушатели, предлагаем вам пройти небольшое тестирование

по изученному материалу https://quick.apkpro.ru/poll/57372

 

Подведём итоги

Искусственный интеллект — одновременно и наука, которая помогает создавать «умные» машины, и способность компьютера обучаться и принимать решения.

Машинное обучение — одна из областей искусственного интеллекта. МО использует алгоритмы для анализа данных и получения выводов.

А глубокое обучение — лишь один из методов машинного обучения, в рамках которого компьютер учится без учителя подспудно, с помощью данных.

Liftweb: нейросеть, которая создает тексты за вас сhttps://liftweb.ru/sozdat-test-neirosetiy?ysclid=lq1y7psna0691585829&m=make_test

Узнавать все новости конструктора ОШКОЛЕ.РУ в сообществе в ВК



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ